Эндоскопия - это метод исследования внутренних органов и полостей с помощью специальных приборов - эндоскопов. Эндоскопы бывают металлическими или гибкими пластиковыми трубками с оптическими волокнами, которые могут иметь разную гибкость и диаметр. В зависимости от того, какая часть тела подлежит обследованию, выбирается подходящий тип эндоскопа. Эндоскопы вставляются через естественные отверстия в теле или через маленькие проколы, сделанные специальными инструментами. С помощью эндоскопов можно получать изображения внутренних структур в натуральном или увеличенном виде, которые отображаются на экране. Это позволяет врачу-эндоскописту оценивать состояние тканей и выявлять различные патологии.
Эндоскопы имеют оптические системы, которые обеспечивают многократное увеличение изображения и подсветку исследуемой области. Также эндоскопы оснащены фото- или видеоаппаратурой, которая позволяет фиксировать результаты исследования в виде фотографий или видеозаписей.
Во время эндоскопии можно также проводить разные дополнительные процедуры, например, брать образцы тканей для лабораторных анализов, делать зондирование, биопсию, отсасывание желчи и т.д.
Виды эндоскопии.
В медицинской практике существуют разные виды эндоскопии, в зависимости от того, какой орган или полость исследуют:
- Назофарингоскопия - для осмотра носовой полости и ее придаточных пазух.
- Бронхоскопия - для исследования трахеи и крупных бронхов.
- Торакоскопия - для обзора органов грудной клетки с помощью торакоскопа, который вводится через маленький прокол в плевральной полости.
- Эзофагогастродуоденоскопия - для осмотра слизистой оболочки и стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Видеокапсульная эндоскопия - для обследования всего пищеварительного тракта с помощью глотаемой миниатюрной видеокамеры.
- Колоноскопия - для осмотра внутренних стенок толстого кишечника (и иногда нижней части сигмовидной кишки) с помощью колоноскопа, который вводится через анус.
- Ректороманоскопия - для осмотра нижней трети сигмовидной кишки и прямой кишки с помощью ректороманоскопа.
- Артроскопия - для осмотра суставной полости с помощью артроскопа, который вводится под контролем ультразвука.
- Цистоскопия - для осмотра стенок мочевого пузыря с помощью цистоскопа, который вводится через уретру.
- Кольпоскопия - для осмотра стенок влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа.
- Гистероскопия - для осмотра стенок полости матки с помощью гистероскопа, который вводится через влагалище и цервикальный канал.
- Уретроскопия - для осмотра внутренней поверхности уретры.
Для лечения некоторых заболеваний используется лечебная эндоскопия, которая может включать применение лазерных лучей. Лазерная эндоскопия позволяет удалять некоторые опухоли, разрезать ткани и прижигать кровоточащие сосуды. Эти методы являются малоинвазивными и уменьшают риск осложнений и срок восстановления после операции. После таких операций пациенты меньше испытывают боли и нуждаются в меньшем количестве обезболивающих. Кроме того, на коже пациентов не остаются шрамы и рубцы.
Как готовиться к эндоскопии
Когда врач назначает эндоскопию для диагностики или лечения, многие пациенты интересуются, как проходит эта процедура. Врач всегда рассказывает пациенту, зачем он выбрал этот метод и как он будет проводиться.
Для успешного выполнения эндоскопических процедур очень важно правильно подготовиться, так как если не соблюдать правила подготовки, то процедуру может быть нужно перенести или повторить, так как результаты могут оказаться ненадежными или неинформативными.
Важно знать! Перед гастроскопией и некоторыми другими видами эндоскопии нужно следовать советам врача о том, какие лекарства нужно отменить. Если вы регулярно принимаете какие-то препараты, то обязательно уведомите об этом врача! Это правило действует для любой эндоскопической процедуры.
Как готовиться к эндоскопии органов пищеварения Особое внимание нужно уделять подготовке к эндоскопии органов ЖКТ, так как наличие газов, фекалий, пищи, жидкости или лекарств мешает проведению процедуры или делает ее бесполезной.
За 2-3 дня до эндоскопии нужно перейти на бесшлаковую диету, которая исключает из меню продукты, вызывающие вздутие живота и образование фекалий. Пищу нужно употреблять малыми порциями, избегать переедания и не есть жирное, жареное, острое, маринованное или приправленную еду.
Как подготовиться к проктологическим исследованиям
Если вам назначена ректороманоскопия или колоноскопия, то вам нужно соблюсти следующие правила подготовки:
- В предыдущий день перед процедурой разрешено употреблять чай, негазированную минеральную воду или обычную воду.
- Последний раз можно поесть до 13:00 в день исследования, на ужин можно пить только чай.
- В день процедуры утром можно также выпить чай.
- Для того, чтобы очистить кишечник от фекалий, вечером за день до исследования делаются две клизмы – в 19:00 и в 20:00. Утром в день процедуры клизмы повторяются в 7:00 и в 8:00.
- По совету врача можно использовать слабительные средства для очистки кишечника. Если клизмы нежелательны, то можно принимать такие лекарства как: Фортранс, Флит, Дюфалак.
Как подготовиться к эзофагогастродуоденоскопии
В последний раз можно поесть за 6-8 (лучше за 12) часов до исследования. Желательно, чтобы ужин был легким и не позднее 18:00.
За 4-6 часов нужно перестать пить жидкость.
За 3 часа до процедуры нельзя курить и жевать резинку.
Перед ЭГДС нужно опустошить мочевой пузырь.
Как подготовиться к другим видам эндоскопии
Для других эндоскопических методов специальная подготовка не нужна. Например, для кольпоскопии или гистероскопии достаточно не использовать вагинальные свечи и не иметь сексуальные контакты за 1-2 дня до исследования.
Также пациенты часто спрашивают, можно ли пить перед процедурой. В большинстве случаев жидкость не рекомендуется за 3 часа до эндоскопии, но режим питья зависит от врача, который назначает тот или иной вид эндоскопии.
Помните! Очень важно строго следовать правилам подготовки, которые вам объяснил врач! Это поможет вам сделать процедуру максимально полезной и безопасной для вас!
Когда нужна эндоскопия
Эндоскопия - это метод исследования и лечения различных заболеваний с помощью специальных приборов - эндоскопов. Эндоскопия имеет много применений в медицине.
Когда нужна нaзoфapингocкoпия
Это исследование носоглотки с помощью эндоскопа. Оно может быть назначено, если есть:
- подозрение на наличие деформации носовой перегородки, аденоидов, гнойных очагов, полипов или других образований в носоглотке;
- частые головные боли неизвестного происхождения;
- аллергические реакции;
- частые носовые кровотечения неясной причины;
- гнусавость голоса, нечеткость речи, носовое дыхание и другие речевые нарушения.
Когда нужна бронхоскопия
Это исследование трахеи и бронхов с помощью эндоскопа. Оно может быть назначено, если есть:
- длительное заболевание бронхов или легких;
- длительный кашель (более 1 месяца) без явных причин;
- гнойный воспаление легкого;
- хронические заболевания бронхов или одышка неизвестного происхождения;
- разрушительная/аспирационная воспаление легкого;
- кровь в мокроте;
- подозрение на попадание инородного тела;
- наличие на рентгене полостей, кист, мелких узлов и т.д.;
- ожоги нижних дыхательных путей;
- подозрение на опухоли в трахее или бронхах;
- необходимость выполнения лечебных процедур или операций: закрытие просвета бронха при сильном кровотечении из легких, гнойный или воздушный пневмоторакс, использование мощного лазера для уничтожения опухолей, промывание бронхов при густой мокроте в случаях тяжелой бронхиальной астмы при искусственной вентиляции легких или при невозможности ее самостоятельного удаления и т.д.
Когда нужна эзофагогастродуоденоскопия
Это исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Оно может быть назначено, если есть:
- боли в области органов пищеварения неизвестного происхождения;
- симптомы воспаления, язвы, гастрита, дуоденита и других заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта: тошнота, изжога, отрыжка, рвота, кровотечение, проблемы с калом, трудности при глотании, налет на языке и т.д.;
- подозрение на опухоли доброкачественные или злокачественные и склонность к ним;
- необъяснимое понижение уровня гемоглобина;
- необходимость проведения диагностических или лечебных эндоскопических вмешательств: биопсия, остановка кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта, извлечение инородного тела, коагуляция язв, склеротерапия при расширении вен пищевода, удаление полипов и других образований и т.д.;
- необходимость контрольного осмотра для оценки результатов лечения или операции.
Когда нужна колоноскопия и ректороманоскопия
Колоноскопия - это исследование толстого кишечника с помощью эндоскопа. Ректороманоскопия - это исследование прямой и сигмовидной кишки с помощью эндоскопа. Они могут быть рекомендованы, если есть:
- частые боли в кишечнике;
- кровотечение из кишечника;
- необходимость биопсии;
- частые запоры или непроходимость кишечника;
- подозрение или контроль лечения при болезни Крона, язвенном колите;
- наличие воспаления, полипов или других опухолей.
Когда нужна гистероскопия и кольпоскопия
Гистероскопия - это исследование матки с помощью эндоскопа.
Кольпоскопия - это исследование влагалища и шейки матки с помощью эндоскопа. Они могут быть назначены, если есть:
- нарушения менструаций;
- симптомы гинекологических заболеваний: боли внизу живота и при сексе, зуд, жжение, выделения, межменструальные кровотечения, увеличение эндометрия, спайки в матке, эндометриоз, кровотечения в климактерии, остатки эмбриона, прокол стенок матки, бородавки, миома, полипы, эрозия шейки матки и т.д.;
- плохие результаты РАР теста;
- подозрение на предопухолевые или опухолевые заболевания;
- для оценки качества лечения, операций, гормонотерапии.
- пороки и аномалии развития;
- бесплодие;
- контрольное исследование после операции на матке, после гормонотерапии, при выкидыше.
Когда применяется артроскопия
Это исследование суставов с помощью артроскопа. Оно может быть применено, если есть:
- признаки заболеваний синовиальной оболочки, воспаления суставной сумки, спаек и рубцов в суставе, костных наростов, заболеваний костей (опухоли, туберкулез, отмирание мыщелков и т.д.);
- травмы: перелом или вывих коленной чашечки, отрыв мыщелка, повреждение мениска и т.д.;
- микрокристаллические заболевания суставов;
- воспалительные заболевания суставов;
- дегенеративные заболевания суставов;
- необходимость выполнения оперативных вмешательств и процедур: удаление дегенеративных менисков, очистка сустава после гнойного воспаления и разных ревматических заболеваний, снятие гипертрофированной медиопателлярной складки, проведение лекарственной терапии против подагры, извлечение отделенных кусочков хряща и т.д.;
- необходимость контрольного осмотра для оценки результатов лечения или операций.
Когда нельзя делать эндоскопию
Процедура не проводится, если у пациента есть следующие серьезные проблемы со здоровьем:
- приближение к смерти;
- потеря сознания;
- сильные искажения в строении исследуемого органа;
- тяжелая недостаточность сердца, сосудов или легких;
- свежий инсульт или инфаркт.
- Также есть ряд условий, при которых эндоскопию можно делать, но с осторожностью:
- очень плохое состояние;
- неконтролируемая болезнь верхних дыхательных путей;
- сложное течение других заболеваний;
- расширение аорты;
- высокое давление;
- воспаление или гной в месте, где вводят эндоскоп;
- психические расстройства и т.д.
Перед процедурой пациент обязан пройти проверку, чтобы исключить все опасности. По рекомендации врача ему могут назначить анализы, ЭКГ и другие дополнительные исследования.
Как делают эндоскопию?
Многие пациенты интересуются, как проходит эта процедура. Врач всегда рассказывает, как он будет исследовать орган. Методика эндоскопии зависит от ее типа и ситуации.
Эндоскопия бывает не только диагностическая, но и лечебная. Как делают эти процедуры, тоже волнует многих пациентов. Иногда во время диагностической эндоскопии или других методов выявляются показания для хирургического вмешательства (например, удалить полип, доброкачественную опухоль и т.п.). Также во время лечебной эндоскопии в орган могут ввести лекарство. Для этого используются специальные маленькие инструменты-манипуляторы, которые вводятся через эндоскоп. Врач видит все свои действия на мониторе.
Как обезболивают процедуру?
Многие пациенты боятся, что процедура будет неприятной. Некоторые даже отказываются от нее из-за этого. Но нужно помнить, что эндоскопия дает больше информации и эффективности, чем другие методы. Сегодня для обезболивания этих процедур используются современные анестетики или седация (усыпление пациента).
В нашем центре для устранения боли и дискомфорта применяются только проверенные и безопасные анестетики нового поколения. Специалисты подбирают препарат так, чтобы не было аллергии. При необходимости во время процедуры опытный анестезиолог проводит седацию.
Эндоскопия у детей
В нашем медицинском центре эндоскопию делают не только взрослым. Эндоскопия у детей делается с помощью современного оборудования высокого класса. Для этого используются эндоскопы с тонким диаметром, которые созданы с учетом особенностей анатомии и физиологии органов у этой группы пациентов.
Раньше для обезболивания таких процедур применялся общий наркоз, но появление новых анестетиков и седации позволило решить проблему обезболивания и снизить стресс у ребенка. Сейчас восстановление после эндоскопии у ребенка проходит быстрее и без такой нагрузки на организм, которая создавалась препаратами для общего наркоза.
Как пациенты себя чувствуют после процедуры и какие могут быть осложнения
После процедуры большинство пациентов не испытывают никаких проблем. После амбулаторных исследований пациенты могут уйти домой после того, как отдохнут или когда пройдет действие седативных препаратов. В этот день им следует избегать физических нагрузок и придерживаться советов врача по питанию.
После ЭГДС и бронхоскопии в течение нескольких часов или 1-2 дней в горле может быть ощущение першения. Также могут возникать неудобства при глотании. Эти симптомы проходят сами или с помощью полоскания горла теплыми антибактериальными растворами.
После артроскопии или торакоскопии на месте проколов ставятся 1-2 шва и антисептическая бинта. В этих случаях необходимо делать регулярные перевязки до того, как швы заживут и снимутся. Также для профилактики инфекции рекомендуется не мочить швы во время душа.
Осложнения после капсульной эндоскопии
Осложнения эндоскопии могут развиваться чаще у пожилых пациентов и у тех, у кого есть серьезные заболевания сердца, сосудов и дыхательной системы. Риск их возникновения может быть снижен назначением некоторых медикаментов.
Осложнения после эндоскопии могут быть вызваны различными факторами. Часто риски связаны с неправильной подготовкой пациента к исследованию, недостаточной квалификацией врача-эндоскописта или недостаточной диагностикой для исключения противопоказаний.
При неправильном выполнении процедуры могут произойти следующие осложнения:
- во время ЭГДС: изгиб зонда и прокол пищевода, повреждение шейной части пищевода;
- при бронхоскопии: нарушение дыхания из-за судорог бронхов;
- заражение и кровопотеря из-за травмы стенок органа.
Плюсы и минусы эндоскопии
Современная эндоскопия имеет много возможностей и преимуществ:
- высокая точность и информативность;
- возможность проводить биопсию и брать образцы для лабораторных анализов;
- малоинвазивность и безопасность;
- относительная безболезненность;
- отсутствие облучения
Гастроскопия дает возможность:
- обнаруживать патологии на ранних стадиях;
- удалять некоторые опухоли;
- избегать необходимости делать классические операции с большими разрезами;
- сохранять снимки или видеозаписи на электронном носителе для дальнейшего отслеживания динамики заболевания;
- выявлять осложнения, возникающие после операции или лечения, и оценивать их эффективность.
У эндоскопии почти нет недостатков. К ним можно отнести только необходимость проводить специальную подготовку к некоторым видам исследований и ограниченность областей применения.
Гастроскопия – это универсальный диагностический метод, который может использоваться для первичной, скрининговой или дифференциальной диагностики. Не бойтесь эндоскопии из-за страха перед болью или неприятными ощущениями! Во многих случаях только этот метод позволяет делать точную диагностику и эффективное лечение многих заболеваний. Все виды эндоскопии желудка – это информативные, безопасные, безболезненные методики, которые гарантируют получение надежных и эффективных результатов.
