Пациентам, которым сложно переносить процедуру по психологическим причинам, мы можем предложить видеогастроскопию под седацией, т.е. в состоянии медикамнетозного сна. В таком случае нет никакого дискомфорта. Из седации пациенты выходят быстро, буквально за полчаса. Медикаментозный сон можно применять даже детям. Препараты для седации безопасны и быстро самостоятельно выводятся из организма.
Как выполняют гастроскопию?
Пациента укладывают на левый бок. Между зубов размещается загубник — через него потом будет вводиться эндоскопическая камера. Дышать при этом нужно через рот. Аккуратно врач вводит эндоскоп в пищевод. При этом дыхательные пути остаются полностью свободны. Чтобы полость верхних отделов ЖКТ лучше визуализировалась, через эндоскоп нагнетается воздух, расширяющий пищевод, желудок и 12-перстную кишку. В таких условиях через камеру врач может выполнить тщательное исследование тканей.
- Если нужно, одновременно с ВЭГДС можно взять образцы для биопсии. Забор тканей для биопсии выполняется без боли.
- Также через гастроскоп можно удалить новообразования в желудочно-кишечном тракте, в т.ч. полипы.
- ВЭГДС используется и для остановки кровотечений в пищеварительном тракте.
- Гастроскопия часто применяется для удаления инородных предметов из желудка.
ВЭГДС в диагностике Helicobacter pylori
Коварство хеликобактерной инфекции в сложности ее диагностики. При гастроскопии можно взять образцы для экспресс-теста по выявлению этого патогена.
Бактерия Helicobacter pylori заселяет желудок, проникая глубоко в его слизистую. Из-за этого часто возникают гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Хеликобактер Пилори также считается основным провокатором рака желудка и MALT-лимфомы — онкологии в лимфоидной ткани слизистой желудка.
В России Helicobacter pylori диагностируют минимум у 65% пациентов. Передается инфекция фекально-оральным путем, чаще — через зараженные продукты, питье, бытовые предметы. При тесном контакте с инфицированным человек может передать через слюну.
Показания для ВЭГДС
Гастроскопия может быть назначены по таким показаниям:
- Боли в верхней части живота, обостряющиеся после еды.
- Изжога, тошнота, отрыжка, ощущение тяжести в желудке после еды.
- Необъяснимое снижение веса.
- Трудности при глотании еды.
- Неприятный запах изо рта, не связанный с проблемами в ротовой полости.
- Низкий гемоглобин.
- Подготовка к операции.
Противопоказания к ВЭГДС
Диагностическая и лечения гастроскопия не выполняется при острых состояниях:
- дыхательная и сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- нарушенное кровоснабжение в головном мозге.
Подготовка к ВЭГДС
Гастроскопия выполняется исключительно натощак. Пациент должен отказаться от еды минимум за 8 часов до исследования, а от воды — за 4 часа.
Если планируется проведение ВЭГДС в медикаментозном сне, предварительно пациент проходит диагностику — ЭКГ. Кардиограмма должна быть с расшифровкой и сделана не более, чем за месяц до гастроскопии.
